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Ravitaillement

Ravitaillements

Les courses du Marathon du Mont-Blanc sont des courses qui se déroulent en semi-autonomie. La semi-autonomie est définie comme étant la capacité à être autonome entre deux points de ravitaillements, aussi bien sur le plan alimentaire que celui de l’équipement vestimentaire et de sécurité, permettant notamment de s’adapter aux problèmes rencontrés ou prévisibles (mauvais temps, problèmes physiques, blessures…).

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Ravito Montenvers
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Bénévoles soupe
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Ravito test
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Bénévole ravito
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Ravitaillement

MX3 nutrition, top sponsor du marathon du mont-blanc

Découvrez les conseils nutrition pour améliorer vos performances et améliorer vos objectifs

Les plans nutritionnels MX3

MX3 Nutrition vous accompagne le jour J et tout au long de votre préparation en amont, avec des plans nutritionnels spécialement conçus pour tous les formats de course. Du 23km au 90km, en passant par la Young Race et le mythique 42km, découvrez les plans nutritionnels élaborés par des experts en science de la nutrition, et validés par la Fondation Ultra Sport Science. 

Plan 10km / Plan 23km / Plan 42km / Plan 90km / Plan Duo étoilé 

 

AU DÉPART ET SUR LES POINTS DE RAVITAILLEMENT ENERGIE ET HYDRATATION

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barre énergétique

Barres énergétiques

Elles apportent énergie et vitalité à l'organisme durant l'effort grâce à leur composition riche en glucides, lipides, protéines et vitamine B1. Leur texture moelleuse à base de pâte de datte et d’amande permet une assimilation et une digestibilité optimale durant la pratique sportive.

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boisson iso
Logo Marathon du Mont-Blanc

Boisson isotonique effort long Fraise Basilic 

La boisson isotonique effort long permet de garder une hydratation et un niveau énergétique élevé. Sa formule à base d’isomaltulose permet une libération progressive de l’énergie et évite ainsi les pics de glycémie. Les BCAA limitent les lésions musculaires engendrées par l’effort long.

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À L’ARRIVÉE RÉCUPÉRATION ET RÉCONFORT

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Boisson de récup

Boisson de récupération Chocolat noisette 

La boisson de récupération favorise la récupération musculaire et articulaire, ainsi qu’une reformation des stocks de glycogène. Elle est source de protéines, vitamines, minéraux, et contient du collagène.

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barre protéiné
Logo Marathon du Mont-Blanc

Barre protéinée Chocolat noisette

Idéales pour la récupération post effort. Leur texture céréalière croustillante source de fibres, et leur saveur gourmande apportent tout le réconfort recherché après un exercice physique intense.

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Pack MX3

Pack MX3 x Marathon du Mont-Blanc

Partez à l’assaut du Mont Blanc en toute sérénité avec le Pack nutrition MX3 x MMB, une offre clé en main à -25% spécialement conçue pour vous guider dans votre préparation. Démarrez sans tarder vos entrainements avec les boissons, barres et gels énergétiques MX3 Endurance, développés et fabriqués en Vendée. Ce pack est aussi un avant- goût des produits que vous retrouverez sur tous les points de ravitaillement.

Le jour J, partez équipés de barres et gels énergétiques pour apporter toute l’énergie nécessaire à votre organisme. Sur le parcours, restez hydratés en continu en remplissant vos gourdes de boisson isotonique et d’électrolytes aux ravitaillements. Après la Finish line, optimisez votre récupération musculaire avec les barres protéinées et savourez le sentiment d’accomplissement avec les boissons de récupération ultra gourmandes d’MX3. 

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Shouka torrefacteur d'altitude

Une Manufacture Unique au coeur des Alpes en Haute-Savoie : 

 

Installée dans un ancien restaurant et bar emblématique de Chamonix Mont-Blanc, Shoukâ est un concept store unique en France, spécialisé dans la double torréfaction : du chocolat "bean-to-bar" et du café "bean-to-cup".

 

L'excellence de la torréfaction Artisanale : 

 

Dans une ambiance chaleureuse et conviviale, nous visons à maitriser chaque étape de la chaîne de production. Notre volonté est de proposer un large panel de produits torréfiés aux saveurs et à la qualité authentiques, tout en respectant la nature des matières premières qui les composent et les producteurs qui les cultivent. 

 

Notre mission : 

 

À travers notre activité, nous nous engageons à promouvoir les vertus pour le corps et l'esprit du café et du chocolat, qui, consommés avec modération, peuvent booster les performances sportives. 

 

Venez découvrir la torréfaction artisanale dans notre manufacture à Chamonix Mont-Blanc et explorez nos gammes de produits conçus pour accompagner vos activités sportives. 

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Café de spécialité "bean-to-cup"

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Café shoukâ

Le café présente de nombreux bienfaits pour la santé. Riche en antioxydants, tels que les polyphénols, il aide à réduire les dommages cellulaires et inflammatoire. Il améliore également la santé cardiovasculaire en favorisant la fonction des vaisseaux sanguins et en abaissant la pression artérielle. De plus, le café fournit des vitamines, des minéraux, des macronutriments et des fibres alimentaires, qui favorisent le transit intestinal en améliorent la santé digestive. 

Véritable stimulant naturel, la caféine contenue dans le café recèle de nombreux bienfaits pour la santé. Grâce à ses propriétés ergogéniques, elle optimise le fonctionnement musculaire et améliore les performances physiques, principalement en bloquant l'action de l'adénosine sur le système nerveux. Ainsi, elle permet d'augmenter la vigilance, la concentration, de réduire la perception de la douleur et d'améliorer les capacités de concentration musculaire. De plus, la caféine favorise l'utilisation des graisses à des fins énergétiques, retardant l'épuisement des réserves en glycogène. Permettant de prolonger la durée de l'activité physique et de retarder l'apparition de la fatigue musculaire. 

L'objectif est de trouver le dosage optimal pour obtenir des résultats sans désagréments. Pour commencer une dose de 3mg/kg est recommandée, pouvant être augmentée à 6mg/kg voir 9mg/kg si elle est bien tolérée. 

Au Shoukâ, nos cafés de spécialité sont fraîchement torréfiés par nos soins dans notre manufacture à Chamonix-Mont-Blanc et selon le principe du “bean-to-cup”, du grain à la tasse. 

Provenant du Brésil, de Colombie, d'Indonésie, du Guatemala, du Mexique, du Costa Rica, du Nicaragua, d'Ethiopie ou encore du Rwanda, nos cafés sont une invitation au voyage au cœur de terroirs et de plantations traçables privilégiant des pratiques agricoles durables et sociales. Nous les avons soigneusement dégustés et sélectionnés en fonction de leur profil aromatique pour vous faire découvrir un large éventail de saveurs et vous offrir une expérience de dégustation unique. 

Shoukâ propose une quinzaine de cafés de spécialité, disponibles en vrac ou en sachet, en grains ou moulus à la demande, garantissant ainsi une fraîcheur optimale.

 

Tablettes de chocolat "bean-to-bar"

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Tablette de chocolat Shoukâ

Tout comme le café, le cacao est riche en antioxydants tels que les flavonoïdes, qui constituent une sous-classe spécifique de polyphénols. Connus pour leur propriétés antyoxydantes et anti-inflammatoires, ils ont des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire et cérébrale. De plus, il fournit des minéraux essentiels tels que le magnésium, le fer, le zinc, et le potassium, indispensables au fonctionnement musculaire, à la production d'énergie et à l'équilibre électrolytique. Enfin, le cacao contient des fibres alimentaires, favorisant la santé digestive. 

Composé de théobromine et de phényléthylamine, le chocolat peut stimuler la production d'endorphines et de sérotonine, pouvant améliorer l'humeur et réduire le stress et la fatigue. Ainsi, en fonction des individus et de leur consommation, le chocolat peut contribuer à l'amélioration des performances sportives. 

Au Shoukâ, nos tablettes sont fabriquées de façon artisanale dans notre manufacture à Chamonix-Mont-Blanc, selon le principe du “bean-to-bar”, de la fève à la tablette. 

Provenant de Tanzanie, d'Équateur, du Brésil, du Cameroun, des Philippines et du Venezuela, nos fèves sont issues de petites plantations souvent biologiques, sélectionnées selon leur variété botanique et leur profil aromatique. Ainsi, nous réalisons toutes les étapes de fabrication à basse température  afin de préserver les valeurs nutritionnelles et gustatives des fèves : nous les torréfions, les concassons, les broyons, réalisons le conchage et la température de chaque tablette. Ces étape sont effectuées par nos chocolatiers avec le plus grand soin en privilégiant des produits biologiques et en n’utilisant ni additifs, ni lécithines, ni conservateurs afin de satisfaire vos papilles. 

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Produits Shoukâ
Logo Marathon du Mont-Blanc

Shoukâ, votre allié sportif

Notre défi quotidien au Shoukâ, c’est vous proposer des produits fraîchement torréfiés en révélant toutes leurs vertus pour le corps et l’esprit. Découvrez la torréfaction artisanale dans notre manufacture à Chamonix-Mont-Blanc et toutes nos gammes de produits qui vous accompagneront dans vos activités sportives : café, chocolat, fruits secs, granolas maison encore barres de céréales…

Avec Shoukâ, l’effort a du goût !

Brasserie du Mont-Blanc "Au sommet par nature"

Découvrez les bières de la Brasserie du Mont Blanc, des bières françaises de fermentation haute et équilibrées.

Elles sont brassées avec une eau unique, pure et non traitée, qui trouve sa source au cœur du massif du Mont Blanc.

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Brasserie du Mont-Blanc

 

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Brasserie du mont-blanc
  • Fabrication française
  • 60 salariés
  • 50% des volumes consignés (fûts)
  • Bouchon mécanique pour la réutilisation des bouteilles
  • Recyclage des effluents
  • 3500 tonnes/an de drêche revalorisées pour l’alimentation animale
  • Vélo électrique pour les salariés
  • Engagements sociétaux avec 2 associations : (Sylvacttes / Ma chance moi aussi)
  • Label AFDIAG, bière sans gluten
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Brasserie du Mont-Blanc

Brasserie du Mont-Blanc "Au sommet par nature"

Découvrez les bières de la brasserie du Mont-Blanc, des bières françaises de fermentation haute et équilibrées. Elles sont brassées avec une eau unique, pure et non traitée, qui trouve sa source au coeur du massif du Mont-Blanc. 

La Brasserie du Mont Blanc : c’est 60 salariés, pour une fabrication française localisée près de Chambéry.

Une réduction des émissions de CO2

La brasserie du Mont Blanc a fait le choix de s’installer à Chambéry pour être au centre d’un hub logistique et ainsi économiser 600 000 litres de gasoil soit 1602T de CO2 par rapport à Chamonix plus près du Mont Blanc. C’est mieux pour l’environnement. 

Depuis 2018, les salariés disposent d’un vélo électrique pour leurs trajets domicile – travail.

Recyclage et revalorisation des déchets

Les coproduits sont valorisés en circuits courts : Les drêches (co-produit galettes de malts et céréales) et les levures sont valorisées en alimentation animale ce qui représente 3500 tonnes /an. 

Les effluents sont recyclés pour limiter les rejets.Au niveau conditionnement, grâce à la vente de ses fûts, 50% des volumes de la brasserie sont consignés. Pour le verre, la France a un taux de recyclage de 80% soit 3 bouteilles sur 4.

Engagements sociétaux auprès de deux associations

Sylv’ACCTES permet de construire les forêts de demain en finançant des actions forestières vertueuses qui ont systématiquement un impact positif sur le climat, la biodiversité et les paysages. Sur le massif du Mont Blanc, une action majeure :  renouveler les forêts résineuses. 

La Brasserie du Mont Blanc est mécène de l’association Ma Chance Moi Aussi. Elle a pour vocation d’aider les enfants les plus vulnérables des quartiers prioritaires. L’accompagnement intervient dès l’âge de 5 ans, les soirs après l’école, les mercredis et la moitié des vacances scolaires. 

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Saucisson
Logo Marathon du Mont-Blanc

Salaisons du Mont-Blanc

Saucissons secs, Diots de Savoie, Jambons traditionnels, Coppa, Rosette mais aussi charcuterie de bœuf, les Salaisons du Mont Blanc sont élaborées au cœur de la Haute Savoie dans le respect d’un savoir-faire artisanal depuis 50 ans.

Les saucissons secs traditionnels sont élaborés avec 100% de viande de porc Français, en gros hachage, embossés dans leur boyau naturel avec leur flore naturelle: un recette traditionnelle façon charcutière.

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